Борщ с пампушками с чесноком
Сытный, яркий, ароматный, самый вкусный — объедение! Говорят, сколько хозяек, столько и вариантов борща. Однозначно одно — это один из самых вкусных супов. Приготовьте со всей любовью борщ с пампушками с чесноком, и он станет любимым блюдом в вашей семье.
Состав / ингредиенты
16 Порций: Для борща: Говядина — 700 гр
Вода — 3 л
Капуста — 500 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Картошка — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
(шпик) Сало — 50 гр
Томатная паста — 2 стол.л.
Сливочное масло — 2 стол.л.
Уксус — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Петрушка — 1 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 3 стол.л.
Для соуса: Чеснок — 4 зубч.
(горячая к моменту приготовления соуса) Вода — 0.5 стак.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Для пампушек: Пшеничная мука — 2 стак.
Вода — 0.5 стак.
Сахар — 1 стол.л.
Дрожжи — 10 гр
Растительное масло — 1 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 45 мин
-
Шаг 1:
Как сварить борщ с пампушками с чесноком? В принципе ничего сложного, но времени на кухне вы проведете немало. Но оно того стоит, уж поверьте. Подготовьте продукты для борща. Желательно взять мясо на кости, тогда бульон будет будет более насыщенный.
-
Шаг 2:
Говядину хорошенько промойте, обсушите и сложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пенку и на среднем нагреве варите до полной готовности мяса. Время готовки может быть разным в зависимости от мяса. Поэтому проверьте его на готовность, проколов ножом. Если острие вошло легко и течет светлый сок, то мясо готово. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 3:
Пока варится бульон, сделаем пампушки. Подготовьте продукты по списку. Я взяла быстрорастворимые сухие дрожжи. Подробнее о различных видах дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 4:
В миску просейте муку. Это насытит ее кислородом, и выпечка будет воздушной. О свойствах муки читайте в конце рецепта.
-
Шаг 5:
Всыпьте сахар и дрожжи, все тщательно перемешайте. Если у вас сухие активные или прессованные дрожжи, то предварительно разведите их в теплой воде с небольшим количеством сахара и оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка.
-
Шаг 6:
Вбейте яйцо, влейте теплую воду и растительное масло. Замесите тесто.
-
Шаг 7:
Вымесите тесто, макая кончики пальцев в растительное масло. Имейте в виду, что муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста. Тесто должно быть мягкое и вязкое.
-
Шаг 8:
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 30-40 минут.
-
Шаг 9:
В ожидании подъема теста вновь вернемся к борщу. Все корнеплоды тщательно помойте, очистите и нарежьте: морковь и свеклу — соломкой, картофель — кубиками, лук — брусочками. Капусту помойте, снимите верхние поврежденные листья и тонко нашинкуйте. Помидор сполосните, вытрите сухим чистым полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. При желании снимите с помидора предварительно кожицу. Как правильно это делать, читайте в конце рецепта.
-
Шаг 10:
Проверьте готовность мяса. Если нож входит легко и течет светлый сок, значит мясо сварилось. Извлеките говядину из бульона, положите в отдельную миску и накройте крышкой. Пусть "дойдет".
-
Шаг 11:
Бульон процедите. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, через пару минут добавьте и капусту. Варите до готовности овощей.
-
Шаг 12:
В сковороду со сливочным маслом выложите свеклу и обжарьте в течение пары минут.
-
Шаг 13:
Добавьте томатную пасту и уксус, накройте крышкой и дайте потомиться около 5 минут. Количество уксуса можно регулировать по своему вкусу
-
Шаг 14:
В отдельную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Жарьте овощи примерно 2 минуты, периодически помешивая. Добавьте помидор и потомите еще 2 минуты.
-
Шаг 15:
Шпик мелко нарежьте. Можно предварительно кусочек сала подморозить, чтобы легче было резать.
-
Шаг 16:
В отдельной сковороде обжарьте шпик до румяной корочки.
-
Шаг 17:
Остывшее мясо отделите от костей и порубите на небольшие кусочки.
-
Шаг 18:
В бульон с картошкой и капустой опустите свеклу и морковь с луком, переложите шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, киньте в бульон измельченный чеснок и петрушку. Уберите с огня, прикройте крышкой и оставьте в покое примерно на полчаса.
-
Шаг 19:
Достаньте тесто, оно должно увеличиться вдвое в объеме.
-
Шаг 20:
Сформируйте шарики и уложите их в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и оставьте на 30 минут для расстойки. Включите духовку на 200 градусов. Выпекайте пампушки примерно 15 минут. Поскольку техника у всех разная и время приготовления может отличаться, приглядывайте за выпечкой. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 21:
Пока пампушки в духовке, подготовьте чесночный соус.
-
Шаг 22:
Измельчите чеснок, разотрите его с солью.
-
Шаг 23:
Добавьте растительное масло и горячую водой. Как только пампушки подоспеют облейте их чесночным соусом.
-
Шаг 24:
Борщ с пампушками с чесноком готов. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Источник:
1000.menu