Йогурт без йогуртницы
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Итак, подробно остановлюсь на приготовлении йогурта из сухой бактериальной закваски. Её сейчас без проблем можно купить в аптеке или в интернет-магазинах. Чтобы получить именно йогурт, а не иной кисломолочный продукт, в составе сухой закваски для йогурта должна быть болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Молоко используйте любое — домашнее или магазинное, но, повторюсь, пусть это будет именно молоко. Жирность выбирайте на своё усмотрение.
Итак, собрали продукты для приготовления йогурта без йогуртницы, приступаем!
Приготовление йогурта — процесс длительный, он рассчитан на 8-10 часов. Именно за это время бактерии сквасят молоко и превратят его в ценнейший кисломолочный продукт. Время сквашивания зависит от температуры. Идеальная температура для активизации и работы бактерий — 35-37°С. Именно эту температуру поддерживают йогуртницы и мультиварки.
Если на улице лето и жара, то такая температура может быть и в помещении, тогда вам и делать особо ничего не придётся. Но если в помещении холодно, то нам нужно создать условия (без специальной техники), чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.
Поэтому для начала молоко нужно нагреть до температуры 35-37°С. Определить температуру можно кулинарным термометром или просто чистым пальцем — опустите его в нагретое молоко, вам должно быть тепло, но не горячо.
Перелейте нагретое молоко в ёмкость, в которой вы будете сквашивать йогурт. Всыпьте к молоку сухую бактериальную закваску. Количество закваски на 1 литр молока составляет 2-3 грамма. Прочтите рекомендации производителя на упаковке вашей закваски, там обычно указано, сколько закваски нужно.
Размешайте тщательно закваску тёплом молоке. Размешивайте очень хорошо, чтобы бактерии распределились равномерно по всей массе.
Накройте ёмкость крышкой и укутайте во что-то, чтобы молоко долго оставалось тёплым. Это может быть несколько махровых полотенец, одеяло, плед. Оставьте йогурт сквашиваться на 8-10 часов. Не тревожьте его, дайте болгарской палочке и термофильному стрептококку сделать свою работу.
Через 8-10 часов йогурт будет готов, но он будет ещё тёплым и нестабильным. Поэтому не тревожа, аккуратно поставьте ёмкость с йогуртом в холодильник и дайте ему остыть и стабилизироваться еще 4-5 часов.
После стабилизации йогурт будет вот таким густым. Если вы размешаете его венчиком, то он станет более жидким и превратится в питьевой йогурт.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт без йогуртницы. Наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом.
Полезные подборки и рецепты ...
Домашний йогурт
Подборка рецептов
Густой йогурт в йогуртницеГреческий йогуртДомашний йогурт в йогуртнице-пароваркеДомашний питьевой йогуртТворог в домашних условиях
Подборка рецептов
Корт по-татарски из ряженки на сковородеТворог из молока и сметаны в домашних условияхДомашний творог из молока и кефираТворог из замороженного кефира в домашних условияхСыр из творога в домашних условиях
Подборка рецептов
Домашний плавленный сыр с грибамиДомашний сыр из творога и молокаПасхальная грудка из яиц и молокаАдыгейский сыр на сывороткеЙогуртовые десерты
Подборка рецептов
Мандариновая панна котта Клубничный щербетЗаварной крем на йогуртеПП тирамисуСмузи с йогуртом
Подборка рецептов
Ягодный протеиновый коктейль с мёдомКофейно-банановый смузиЗеленый коктейль на греческом йогуртеСмузи-боул с клетчаткой и сухофруктамиСоусы на йогурте
Подборка рецептов
Настоящий соус для шаурмыСоус из йогурта и морской капустыЙогуртовый соус с кинзой (для салатов)Гранатовый соус для мяса и шаурмы (с наршарабом)
Другие полезные подборки по теме
Вторые блюда из йогурта (131)Вторые блюда с йогуртом (51)Выпечка на йогурте (80)Выпечка на йогурте, на скорую руку (34)Выпечка с йогуртом в духовке (69)Десерты с йогуртом в стакане (16)Йогурт (206)Йогуртовые десерты (35)Кексы на йогурте (21)Пироги на йогурте (27)Простые салаты с йогуртом (59)Рецепты блюд с бананом и йогуртом (17)Салаты с йогуртом (36)Смузи с йогуртом (36)Торты с йогуртом (26)
Дополнения к рецепту
- Важные советы по приготовлению йогурта:
1. Если вы используете домашнее молоко, то оно обязательно должно пройти пастеризацию. Сырое молоко сквашивать не рекомендуется, так как в тепле к полезным бактериям могут присоединиться вредоносные. Поэтому пастеризуйте молоко перед сквашиванием. Для этого нагрейте его до 70-80°С, а затем остудите до 35-37°С и только потом всыпайте закваску.
2. Вместо сухой бактериальной закваски вы можете использовать готовый йогурт без добавок. На каждый литр молока вам нужно будет добавить 100 мл готового йогурта. Он послужит закваской и превратит молоко в йогурт так же, как и закваска.
3. Посуда для приготовления йогурта должна быть абсолютно чистой, без малейших следов загрязнения. Перед приготовлением обязательно вымойте её горячей водой с содой.
4. Готовый домашний йогурт хранится в холодильнике не более 3 дней, так как не содержит консервантов.
Источник: iamcook.ru