Рыба, тушенная в соевом соусе
Быстрое и вкусное блюдо азиатской кухни. Рыба получается слегка глазированной. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Кухня: Китайская
Ингредиенты для «Рыба, тушенная в соевом соусе»:
- Рыба (очищенная) — 400 г
- Имбирь — 7 г
- Чеснок (или 5 зуб.) — 15 г
- Перец чили (небольшой сушеный или свежий стручок) — 1 шт
- Сахар (неполная) — 1 ч. л.
- Соус устричный — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (или соус Шаосин) — 1 ст. л.
- Соевый соус (2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса) — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (для соуса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
670.5 ккал белки
74.1 г жиры
28.2 г углеводы
27.2 г 100 г блюда ккал
124.2 ккал белки
13.7 г жиры
5.2 г углеводы
5 г
Рецепт «Рыба, тушенная в соевом соусе»:
-
Подготовить продукты.
У меня крупная корюшка.
Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее. -
В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
В другую чашку налить столько же по объему воды.
Затем воду перелить соус и перемешать. -
Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
У перца убрать семена. -
Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.
-
Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.
-
Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
Не жарить! А сразу полить соусом. -
Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы. -
Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться. -
Рыба готова.
-
Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!
P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.