Сливовый самбук
Самбук — воздушный муссовый десерт из фруктового пюре и взбитых яичных белков, с добавлением небольшого количества желатина. Десерт с необычным названием известен в русской кухне с давних времен. Сливовый самбук, как один из его вариантов, получается в меру сладким, лёгким и нежным.
Продукты (на 6 порций) Сливы — 400 г (350 г без косточек; 250 г сливового пюре) Яичные белки — 2 шт. Сахар — 60 г Желатин — 10 г
Пошаговый фото рецептСливовый самбук
Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Выкладываем сливы в жаропрочную посуду.
Ставим посуду в разогретую духовку и запекаем сливы при температуре 180 градусов 25-30 минут, до мягкости.
Запечённым сливам даём немного остыть.
Затем пробиваем сливы блендером в пюре.
Пюре протираем через сито.
(У меня получилось 250 г протёртого пюре из слив.)
Сливовое пюре оставляем полностью остыть.
Желатин заливаем 160 мл воды и оставляем на 15 минут.
После этого желатин разогреваем в микроволновке или на водяной бане до растворения. До закипания не доводим.
Растопленный желатин оставляем остыть до 40-50 градусов.
Отделяем яичные белки от желтков. Белки отправляем в большую ёмкость. Желтки не понадобятся, их можно использовать для приготовления другого блюда.
Взбиваем белки миксером на больших оборотах 1-2 минуты в мягкую пену.
Затем добавляем сахар.
Продолжаем взбивать белки с сахаром ещё примерно 3 минуты, до стойких пиков.
Затем добавляем во взбитые белки остывшее сливовое пюре.
Взбиваем миксером 1-2 минуты в пышную массу.
Затем тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая взбивать. Взбиваем массу с желатином ещё пару минут.
Полученную массу раскладываем по креманкам или стаканам.
Отправляем сливовый самбук в холодильник на 2 часа.
Самбук из слив готов.
Можно украсить десерт на своё усмотрение. Например, листиками мяты и ломтиками слив.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com