Заливной пирог с фаршем, капустой и грибами
Лёгкий в приготовлении пирог из заливного теста с начинкой из измельчённого мяса, грибов и капусты – прекрасный вариант сытного ужина, перекуса в школу или обеда на работу.
Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — 300 г Лук репчатый — 120 г (1 шт.) Шампиньоны — 150 г Фарш свино-говяжий — 350 г Масло растительное — 40 мл Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки * Для теста: Яйца — 2 шт. Сметана — 200 г Мука пшеничная — 150 г Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки * Масло сливочное (для подготовки формы) — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗаливной пирог с фаршем, капустой и грибами
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда.
Фарш я использовала свино-говяжий, но можно взять и куриный, и индюшиный.
Капусту измельчите ножом или на специальной тёрке, репчатый лук очистите и нарежьте кубиком, грибы – кубиками или пластинками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности 5 минут на среднем огне.
Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте, помешивая, до испарения жидкости, примерно 8-10 минут.
Добавьте в сковороду фарш и, помешивая и разбивая комочки лопаткой, жарьте ещё 10 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Добавьте в сковороду капусту, соль и чёрный перец (можно использовать другие любимые специи по желанию), обжаривайте ещё 8 минут до мягкости капусты.
Готовую начинку снимите с огня.
Для теста соедините в глубокой миске оставшиеся соль и перец, вбейте яйца, добавьте сметану и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте пшеничную муку и замесите жидкое тесто для заливного пирога. По консистенции оно будет похоже на сметану.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, хорошо промазав стенки и дно формы. Вылейте в форму половину теста и распределите его равномерно по дну.
Выложите в форму тёплую начинку, слегка прижмите её и разровняйте.
Залейте начинку второй половиной теста.
Выпекайте пирог с капустой, мясом и грибами в горячей духовке при 180 градусах 40-45 минут. Затем достаньте его из духовки и остудите 10-15 минут (или дальше) перед разрезанием, чтобы пирог держал форму.
Нарежьте пирог на кусочки и подавайте тёплым к столу.
Сочная капуста, сытное мясо, упругие грибы, нежное рыхлое тесто и аппетитная заливка – сочетание продуктов в результате просто отличное! Такой пирог можно есть и тёплым, и даже холодным.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com