Холодный борщ с маринованной свеклой
Красивый, яркий, вкуснейший, из обычных продуктов! Холодный борщ с маринованной свеклой — рецепт летнего первого блюда, легкого, но при этом сытного. Маринованная свекла в составе делает вкус насыщенным и пикантным. Заправить такой суп можно водой или кефиром.
Состав / ингредиенты
4 Порций: (маринованная) Свекла - 200 гр
Картошка - 2 шт.
Куриные яйца - 4 шт.
Огурцы - 2 шт.
Редиска - 4 шт.
(зеленый лук и укроп) Зелень - 30 гр
(для заправки) Сметана - 1 стол.л.
(кипяченая) Вода - 0.5 л
Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
-
Шаг 1:
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой? Подготовьте продукты. Картофель и яйца предварительно отварите и остудите. Огурцы, редис и зелень помойте и обсушите. Вместо воды для заправки борща вы можете использовать минералку, свекольный отвар, кефир или другие кисломолочные продукты (айран, тан). Рецепт маринованной свеклы вы найдете в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Как варить картофель в мундире? Помойте клубни с щеткой под проточной струей, залейте холодной водой и варите в течение получаса от начала закипания воды. Готовые овощи будут легко соскальзывать с ножа, если их проткнуть посередине. Воду слейте, картошку остудите. Очистите ее от кожуры и нарежьте кубиками.
-
Шаг 3:
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Нарежьте очищенные яйца также на кубики.
-
Шаг 4:
У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте их на кубики. Или натрите на крупной терке — некоторые предпочитает в холодные супы твердые овощи именно натирать. Смотрите по своему вкусу.
-
Шаг 5:
То же самое проделайте и с редиской — нарежьте или натрите.
-
Шаг 6:
Зелень мелко нашинкуйте острым ножом. Лучшее сочетание для холодного борща — зеленый лук и укроп, можете добавить еще петрушку.
-
Шаг 7:
Выложите все нарезанные овощи в миску. Добавьте туда же маринованную свеклу. Кроме вышеперечисленных продуктов вы можете использовать вареную колбасу или мясо, тогда получится более сытное блюдо.
-
Шаг 8:
Посолите основу для борща и перемешайте. Если вы не планируете есть суп сразу, то уберите ее в холодильник.
-
Шаг 9:
Разложите овощи по тарелкам и залейте холодной кипяченой водой (или кефиром и пр.), регулируя густоту по своему вкусу.
-
Шаг 10:
Подавайте холодный борщ к столу со сметаной и черным хлебом, можете положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца. Приятного аппетита!
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Свекла ~ 0,5 кг.
Свеклу отварите в кожуре в течение 40-60 минут (в зависимости от размера). Остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером примерно 0,7см.
(можно и лапшой и другой формы, но для супа удобнее всего кубиками).
Маринад:
— 1 л воды;
— 2 ст. ложки соли;
— 1,5-2 ст. ложки сахара (если свекла очень сладкая, то можно и меньше);
— 2 ст. ложки 9% уксуса;
— 1-2 лавровых листочка;
— перец горошком (черный и душистый).
В воду добавьте все ингредиенты, вскипятите, поварите минут 5-7. Маринад остудите и залейте нарезанную свеклу.
Выдержите 1-2 дня. Сначала часа 2 можно при комнатной температуре, потом в холодильнике. Главное, чтобы маринад закрывал свеклу полностью.
Кожицу у огурцов, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Источник:
1000.menu