Мисо-суп с тофу

Мисо-суп с тофу – быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо – это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств – например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.

Мисо-суп с тофу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной бульон – 600 мл
  • Дайкон – 200 г
  • Шиитаке – 150 г
  • Тофу – 100 г
  • Чипсы из нори – 4 шт.
  • Зеленый лук – 2 стебля
  • Морковь – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мисо-суп с тофу

Шиитаке нарежьте тонкими ломтиками. Дайкон и морковь нарежьте тонкой соломкой. Тофу нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Шаг 2

Мисо-суп с тофу

Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте мисо-пасту и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком или лопаткой, пока паста полностью не растворится. Шаг 3

Мисо-суп с тофу

Добавьте в бульон нарезанные шиитаке и готовьте 4 мин. Всыпьте морковь и дайкон, готовьте еще 3 мин. Добавьте тофу и продолжайте варить суп еще 3 мин. Шаг 4

Мисо-суп с тофу

Разложите в тарелки подготовленный зеленый лук. Влейте суп, равномерно распределяя в тарелках кубики тофу, овощи и грибы. Нарежьте чипсы из нори тонкими полосками или наломайте небольшим кусочками, добавьте в горячий суп и сразу подавайте на стол. Полезный совет

Для приготовления супа обычно используется белая мисо-паста – ее вкус более нежный. У красной мисо-пасты вкус более выразительный. Вы можете варить суп на любой из них или смешать оба вида мисо-пасты.

Кстати

Мисо-суп с тофу можно готовить не на овощном бульоне, а просто на фильтрованной воде – используемые овощи и мисо-паста сделают его вкус достаточно богатым и насыщенным. Вместо чипсов из нори можно добавить в тарелки тонко нарезанные водоросли для суши – нори или вакаме.

Источник: gastronom.ru