Релиш из помидоров
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Процесс приготовления
Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае — томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.
Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.
По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.
Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).
Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.
Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.
На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.
Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.
По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.
Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.
Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.
Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения — до 12 месяцев.
Полезные подборки и рецепты ...
Помидоры без стерилизации на зиму
Коллекция рецептов
Вареная аджика на зимуСладкие маринованные помидоры половинкамиОчищенные томаты в собственном сокуБочковые помидоры в кастрюлеПомидоры на зиму
Коллекция рецептов
Салат из зеленых помидоров с луком на зимуКонсервированные помидоры с хреномХреновая закуска из помидоров с хреном и чеснокомПомидоры по-грузинскиПомидоры с луком на зиму
Коллекция рецептов
Салат «Рыжик» на зимуЧемберленский соусАссорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зимуЛечо по-домашнемуСалат из помидоров на зиму
Коллекция рецептов
Лечо из помидоровСолянка из капусты с огурцами на зимуЛечо по-домашнему в мультиваркеСалат из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму без стерилизации
Источник: iamcook.ru