Цыплёнок Тикка
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Цыплёнок Тикка популярное блюдо современной индийской кухни. В нём сохранились все присущие классической индийской кухне сочетания пряных насыщенных вкусов, ярких контрастов, жгучих специй с лёгким отступлением от традиционно высокого уровня остроты.
Слово «Тикка» переводится как «небольшие кусочки» и в целом отражает суть блюда – маринованные в насыщенном специями пряном маринаде небольшие кусочки курицы или куриного филе.
Для того чтобы вкус специй максимально раскрылся, мясо выдерживается в маринаде не менее 24 часов, а после запекается в духовке или на мангале.
Приготовленное в таком пикантном и насыщенном специями маринаде, окутанное ароматом индийских специй, мясо обладает ярким, пикантным, глубоким вкусом и получается невероятно сочным и нежным.
Подготовьте ингредиенты. На первый взгляд ингредиентов много, но если разобраться, получится всего 3 типа компонентов: мясо, кисломолочный продукт (кефир или йогурт) и специи. Если первые 2 компонента стандартные, то третий – специи — составляет саму суть, душу этого блюда. Богатый букет специй включает, в том числе, и популярную индийскую приправу Гарам масала.
Можно использовать готовую приправу или взять пример с индийских кулинаров и за несколько минут приготовить её в домашних условиях.
В глубокую ёмкость отмерьте йогурт. Добавьте специи – приправу гарам масала, красный острый перец и куркуму.
Чеснок и корень имбиря очистите и измельчите до пастообразного состояния. Для этой цели можно использовать мелкую тёрку, блендер или ступку – главное, чтобы и чеснок, и имбирь были смолоты очень мелко и пустили сок. По сути мы готовим имбирно-чесночную пасту.
Добавьте имбирно-чесночную смесь к остальным компонентам маринада и все хорошо перемешайте.
Добавьте к маринаду сок половинки лимона и несколько столовых ложек растительного масла. Масло добавляется для того, чтобы немного разбавить маринад, также оно помогает удерживать влагу и мясо получается очень сочным.
Ещё раз тщательно перемещайте маринад, добавьте соль и при необходимости ещё приправ и специй на ваш вкус. Погрузите в маринад кусочки курицы.
Маринад должен получиться очень ароматным, ярким, пряным и немного жгучим. Остроту можно регулировать на свой вкус, я люблю острые блюда и дополнительно к красному перцу добавляю 0.5 чайной ложки приправы харисса.
Харисса — это очень острая восточная приправа из молотого перца с различными добавками. Она не является обязательным компонентом. Для придания остроты можно использовать только красный перец или добавить аджику.
Выдержите курицу в маринаде не менее 24 часов, а после запеките в духовке или на мангале до готовности.
Если вы изначально планируете запекать курицу в духовке в маринад можно дополнительно добавить немного натёртого на мелкой тёрке сыра или куриное яйцо, это сделает вкус более сливочным.
Готового цыплёнка Тикка подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью и соусами по вкусу.
Полезные подборки и рецепты ...
Барбекю и шашлык
Коллекция рецептов
Шашлык из говяжьей печениШашлык из свиных ребрышекШашлык из сазанаМаринад для шашлыка из баранины
Источник: iamcook.ru