Курица тандури
Фото готового блюда
ElenaV автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить традиционное индийское блюдо — курицу тандури. Название «Тандури» происходит от названия одноименной печи, в которой курица запекается. Отличительной особенностью этого блюда является то, что курочка за счет добавляемых перца чили, паприки и красного пищевого красителя получается красивого красноватого цвета.
Если же говорить о вкусе курицы в маринаде тандури, то курица получается острой, пряной, хрустящей и в то же время очень нежной.
Я буду готовить курицу с уже готовой приправой «тандури», но смесь такую можно приготовить и самому, в ее состав входят в равных пропорциях кориандр, перец чили, паприка, куркума, порошок карри. Курицу можно запечь полностью, а можно готовить порционные кусочки, как в моем случае. Я использую ножки и бедрышки. Можно готовые промаринованные кусочки курицы нанизать на шампуры и запечь в духовке под грилем, либо просто выложить на решетку и запечь в духовке.
Приготовим все ингредиенты по списку.
С курицы снимаем кожуру и делаем разрезы в мякоти, как показано на фото.
Мясо будет мариноваться в двух маринадах.
Маринад №1: смешаем паприку, соль, черный молотый перец, сок одного лимона, оливковое масло, натертые на терку чеснок и имбирь.
Обмажем полученным маринадом кусочки мяса, хорошо распределим маринад по разрезам, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
Тем временем приготовим второй маринад, в котором мы будем запекать курицу.
Маринад № 2: смешаем йогурт, смесь специй «тандури», перец чили в порошке, уксус, краситель.
Полученным маринадом обмажем куски мяса и дадим им помариноваться минут 20. Тем временем разогреем духовку до 70 градусов С. Выкладываем кусочки мяса на решетку и отправляем в духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы маринад немного подсох.
По истечении 20 минут устанавливаем температуру 160 гр. С, включаем режим «Гриль» в духовке и готовим курицу еще 50 минут. При необходимости переворачиваем мясо, чтобы оно запеклось равномерно со всех сторон.
Готовую курочку тандури подаем с рисом и свежими овощами. Как же это вкусно!!
Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты ...
Курица в духовке
Подборка рецептов
Цыплёнок генерала ЦоКуриные голени в духовкеПаста с курицейМаринад для курицы на минеральной водеГорячие блюда на Новый год 2022
Коллекция рецептов
Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринамиКуриные бедра, запеченные в пряном соусеСвиная лопатка в духовке с картошкойКуриные крылышки запеченные в грейпфрутовом маринаде
Источник: iamcook.ru