Фасоль, запечённая в томатном соусе
Запечённая фасоль в томатном соусе – вкусное вегетарианское блюдо или гарнир с высокой питательной ценностью, так как фасоль содержит большое количество белка. При запекании отварная фасоль впитывает томатный соус и сладость обжаренного с чесноком лука, приобретая нежную консистенцию и великолепный кисло-сладкий вкус.
Продукты (на 6 порций) Фасоль — 250 г Лук репчатый — 200 г (2 шт.) Чеснок — 2 зубчика Масло растительное — 40 мл Томатная паста — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Паприка молотая — ½ ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки Тимьян свежий (для подачи, по желанию) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецептФасоль, запечённая в томатном соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Репчатый лук и чеснок очистите.
Подготовку лучше начинать с вечера, так как фасоль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Залейте фасоль холодной водой.
Спустя 10 часов фасоль увеличилась в объёме. Слейте воду.
Фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите фасоль до готовности, примерно 40 минут. В конце слейте навар, оставив 250 мл для соуса.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Включите духовку, пусть разогреваетсяя до 180 градусов.
Разогрейте в сковороде растительное масло (2 ст. ложки). Обжарьте на среднем огне репчатый лук до прозрачности, 6-7 минут, помешивая.
Добавьте к луку чеснок, отваренную фасоль, молотую паприку, половину соли, чёрный перец. Перемешайте и выключите огонь.
Форму для запекания смажьте растительным маслом (10 мл) и переложите в неё подготовленную овощную смесь.
Томатную пасту соедините с 250 мл горячего отвара фасоли, посолите (½ ч. ложки).
Залейте томатным соусом фасоль и поставьте в горячую духовку. Запекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Фасоль, запечённая в томатном соусе, покрылась тонкой корочкой, впитала в себя почти весь соус. Подавайте к столу со свежей зеленью, например тимьяном.
Такая фасоль послужит отличным самостоятельным блюдом или гарниром для мясных блюд.
Приятного аппетита!