Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Вкусное и сытное блюдо из рыбы, картофеля и варёных яиц, также известное как «рыба по-монастырски». Филе рыбы и картофель предварительно обжариваются до золотистой корочки, затем все ингредиенты выкладываются в форму слоями и запекаются в духовке. Блюдо получается с насыщенным богатым вкусом, а продукты довольно простые.

Продукты (на 3 порции) Хек (минтай, треска) — 400 г Картофель — 550 г Яйца — 3 шт. Лук репчатый — 200 г Майонез — 40 г Мука — 40 г Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Лук зеленый (для подачи) — 5-7 г

Пошаговый фото рецептРыба, запечённая с картофелем и яйцами

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Необходимые продукты.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Яйца отвариваем вкрутую (8 минут после закипания), затем охлаждаем в холодной воде.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Тушку хека очищаем от чёрной плёнки и при необходимости от внутренностей. Удаляем плавники и хвост, кожу оставляем Острым ножом делаем разрез вдоль спинки и отделяем мясо от хребта с двух сторон. Получившееся филе нарезаем порционными кусочками шириной около 2,5 см.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Кусочки рыбы посыпаем солью (1/5 ч. ложки) и перцем (щепотка).

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

И обваливаем с двух сторон в муке.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом (2 ст. ложки).

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Обжариваем рыбу на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого оттенка.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Обжаренную рыбу перекладываем в форму для запекания.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Картофель очищаем и нарезаем кружочками. В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и выкладываем картофель.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Обжариваем картофель на огне выше среднего, периодически помешивая, около 10 минут, до подрумянивания.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или четвертькольцами. Добавляем к картофелю.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Всё перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне готовим ещё 7-8 минут до готовности.
Включаем духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Спустя время картошку солим (¼ ч. ложки) и перчим (щепотка).

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Остывшие яйца очищаем, натираем на крупной тёрке и выкладываем на рыбу. Слегка присаливаем.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Сверху равномерно распределяем картофель с луком.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Смазываем майонезом.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, пока верхний слой не зарумянится.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами, готова. Посыпаем блюдо нарезанным зелёным луком и подаём.

Рыба, запечённая с картофелем и яйцами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com