Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром, – не цельный кусок рыбы, а рулет с начинкой. После предварительной подготовки филе скумбрии фаршируется кусочками ароматного чернослива и натёртым сыром, обжаренный лук станет «подушкой» при запекании, а сметана с пряностями – нежным соусом.

Продукты Скумбрия свежемороженая — 1 шт. Чернослив вяленый без косточек — 4-6 шт. Сыр твёрдый — 40 г Лук репчатый — 80 г (0,5-1 шт.) Масло сливочное — 20 г Сметана (жирностью 10 %) — 100 г Петрушка свежая — несколько веточек Соль — по вкусу Перец белый молотый — по вкусу Мускатный орех молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептСкумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Подготавливаем продукты.
Скумбрию заранее размораживаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Чернослив заливаем горячей водой, чтобы сухофрукт размяк и стал пластичнее.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Обсушиваем чернослив и нарезаем мелкими кусочками.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Скумбрию разрезаем вдоль рыбы, вынимаем хребет, все кости, обрезаем хвост и плавники, промываем от внутренностей, обсушиваем бумажными полотенцами.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Накрываем каждую половинку скумбрии пищевой плёнкой с внутренней стороны и аккуратно отбиваем кулинарным молотком, чтобы кусок рыбы стал более плоским и равномерным со всех сторон

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Солим и перчим рыбу со всех сторон и оставляем под плёнкой.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Лук нарезаем мелким кубиками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Петрушку измельчаем.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Обжариваем лук на сливочном масле 5-7 минут, до золотистости и мягкости.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Перекладываем лук в форму для запекания.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

На рыбу выкладываем сыр и измельчённый чернослив.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Сворачиваем скумбрию в плотный рулет и закалываем его зубочистками, чтобы он держал форму. Выкладываем рулет в форму с луком.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Заливаем рыбу сметаной, всыпаем немного соли, перца и мускатного ореха и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром, готова.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Посыпаем готовое блюдо свежей петрушкой и подаём к столу.

Скумбрия, запечённая с черносливом в сметане, с сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com