А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Замечательный супчик с тем самым азиатским ароматом, из самых обычных и привычных российских продуктов и без всяких заморочек. 🙂

Продукты (на 3 порции) Бульон — 500-800 мл Шампиньоны — 200 г Помидоры черри — 8 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сельдерей черешковый — 1-2 стебля Чеснок — 4 зубчика Кинза — 30-50 г Рис — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 ч. л. Перец чили — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — для обжаривания

Видео рецептА-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами Пошаговый фото рецептА-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

200 г шампиньонов нарезаем мелко. Складываем в миску.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

8 помидорок черри режем на 4 части или на большее количество частей. Складываем к грибам.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Одну репчатую луковицу, я предпочитаю крымскую, режем кубиками или как вы привыкли резать в суп. Складываем в другую миску.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Один большой или пару тонких стеблей сельдерея нарезаем мелко. Складываем его к луку.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

4 зубчика чеснока нарезаем пластиночками и складываем отдельно.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Нарезаем пучок кинзы. Складываем отдельно.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

На одну конфорку ставим сковороду, разогреваем в ней растительное масло и выкладываем туда лук с сельдереем. Овощи обжариваем до готовности, то есть как минимум до прозрачности, как максимум, до золотистости.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

На другую конфорку ставим ковшик со стаканом подсоленной воды, и доводим воду до кипения. Засыпаем в воду полстакана риса и варим рис до готовности.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Незадолго до условной готовности овощей добавляем в сковороду чеснок и продолжаем жарить всё вместе.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Когда в сковороде всё готово, то либо перекладываем всё в кастрюлю, либо, если позволяет объём сковороды, продолжаем готовить в ней. Обжаренные овощи заливаем куриным, мясным или овощным бульоном. Вам его может понадобиться от 500 до 800 миллилитров. Но, на самом деле, если будет получаться густо, суп всегда можно разбавить просто кипятком. Не важно, холодным или горячим бульоном вы зальёте овощи. В любом случае доводим будущий суп до кипения и варим 5 минут.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Через 5 минут добавляем в суп лимонный сок. Я добавляю одну чайную ложку. Вы можете добавить больше, если вам нравится, когда кисленько. Но учитывайте, что кислоты супу ещё дадут помидоры. Если с кислотой переборщили, то, опять же, всегда можно добавить в суп немного сахара.
Добавляем в суп грибы с помидорами и чили по вкусу. Чили может быть любой: может быть свежий, мелко нарезанный, может быть сушёный хлопьями, а может быть сушёный молотый. С ним тоже постарайтесь не переборщить.
Доводим всё до кипения и варим 10 минут.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Через 10 минут добавляем нарезанную кинзу и соли по вкусу.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Подаём, положив в каждую тарелку немного или много варёного риса.

А-ля тайский суп с кинзой, рисом и грибами

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

russianfood.com