Картофель «Буланжер»
Картофель буланжер, или картофель булочника («буланжери» в переводе с французского — «булочная»), — традиционное блюдо французской кухни. В прежние времена, как говорят, французские хозяйки отдавали подготовленную картошку в булочную, чтобы блюдо там медленно томилось в печи... Ароматная, мягкая, буквально тающая во рту картошка под хрустящей корочкой.
Продукты (на 6 порций) Картофель (очищенный) — 1 кг Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт. Чеснок — 1 зубчик Масло сливочное — 50-70 г Бульон куриный — около 400 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Видео рецептКартофель «Буланжер» Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В форме для запекания обжарить лук на 30 г сливочного масла в течение 5 минут. (Если форма не подходит для жарки, лук можно обжарить на сковороде.)
Чеснок очистить и измельчить ножом.
Добавить измельченный чеснок к луку и обжарить ещё 5 минут.
Лук должен стать прозрачным, не нужно обжаривать его до золотистости.
Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Это можно сделать шинковкой или с помощью кухонного комбайна.
Духовку включить и разогреть до 200 градусов.
Лук разделить на две части. Одну часть лука отложить, вторую распределить по дну формы.
На лук в форме выложить половину картофеля, посолить и поперчить.
Добавить второй слой лука и картофеля. И снова посолить и поперчить.
Верхний слой картофеля можно при желании выложить аккуратно, чтобы смотрелось красиво.
Залить картошку с луком бульоном. Бульон не должен покрывать верхний слой картофеля.
Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Запекать картошку с луком в духовке при температуре 200 градусов 45 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусах и запекать ещё 45 минут. Если верх картошки быстро подрумянивается, переместите форму чуть ниже.