Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Картофельная запеканка с фаршем и грибами – интересный вариант пастушьего пирога. Вместо одного слоя фарша картофельное пюре окутывает ещё и дополнительный грибной слой. Получается ещё вкуснее.
Продукты Картофель — 600 г Морковь — 240 г (2 шт.) Лук репчатый — 115 г (1 шт.) Фарш мясной — 300 г Грибы — 200 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 50 мл Кунжут — 0,5 ч. ложки Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложкиу Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с фаршем и грибами
Подготавливаем продукты.
Одну морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Вторую тоже очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Картофель нарезаем средними кубиками и отвариваем в подсоленной воде вместе со второй морковью в течение 10-15 минут, до готовности.
Разогреваем духовку до 150-160 градусов.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Грибы тоже нарезаем мелкими кусочками.
Обжариваем лук с грибами на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 3-5 минут, до мягкости.
Обжариваем фарш с натёртой морковью 7 минут, до мягкости.
Солим, перчим, всыпаем пряности и сушёные травы. Обжариваем 7 минут, почти до готовности фарша. Во время приготовления фарша постоянно помешиваем, разбивая комочки.
Разминаем отварной картофель и морковь в однородное пюре. Вливаем подогретое молоко, перемешиваем до однородности.
Яйцо разбалтываем и половину добавляем в пюре. Перемешиваем до однородности.
Солим и перчим.
Форму для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда 1/3 часть картофельной массы.
Выкладываем всю грибную начинку поверх картофеля.
Снова распределяем треть картофеля.
Выкладываем фарш и разравниваем его по всей поверхности.
Повторяем слой картофеля.
Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем щепоткой сушёных трав и кунжутом.
Ставим форму в разогретую до 150-160 градусов духовку на 30 минут, до зарумянивания поверхности.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова.
Подаём блюдо в горячем и тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com