Клафути с капустой, беконом и зеленью
В своём исконном смысле клафути — французская десертная выпечка, для приготовления которой вишни заливаются яичным тестом, и всё это выпекается в духовке. Сейчас клафути готовят даже с несладкой начинкой, применяя всё тот же принцип её заливки тестом. Сегодняшний эксперимент — это невероятно нежный и вкусный клафути с капустой, беконом и сыром. Такая выпечка сочетает в себе черты и запеканки, и пирога.
Продукты (на 5 порций) Капуста — 350 г Бекон — 100 г Лук репчатый — 70 г Сыр твёрдый — 70 г Сливки 20% — 250 мл Яйца — 4 шт. Мука — 3 ст. ложки Зелень свежая (у меня петрушка) — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКлафути с капустой, беконом и зеленью
Подготовить все продукты по списку.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
В сковороде разогреть половину масла, выложить туда капусту и обжарить, помешивая, до мягкости — 7-8 минут.
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками.
В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук 3 минуты.
Добавить бекон и обжарить ещё 3-4 минуты на небольшом огне.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца соединить в миске со сливками. Перемешать.
Добавить муку, соль и перец.
Перемешать до однородности.
Капусту выложить в жаропрочную форму.
Зелень мелко порубить и выложить поверх капусты.
Поверх зелени выложить обжаренный с луком бекон.
Залить всё приготовленным яичным тестом.
Сверху равномерно натереть на средней тёрке твёрдый сыр.
Выпекать клафути 35-45 минут при 180 градусах.
Клафути с капустой, беконом и зеленью можно подать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!