Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Этот праздничный рецепт «с прованским настроением» раскрывает вкус куриного мяса по-новому. Мясо птицы после запекания получается очень нежным, сочным, пропитывается невероятным ароматом прованских трав и маслин, имеет лёгкую кислинку запечённых помидоров и оригинальный вкус.

Продукты (на 8 порций) Курица – 2 кг Помидоры – 500 г (5 шт.) Лук репчатый белый – 180 г (2 шт.) Маслины без косточек – 150 г Чеснок – 4-5 зубчиков Семена фенхеля – 0,5 ч. ложки Прованские травы сушёные – 1 ч. ложка Масло оливковое – 3 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Перец молотый (смесь перцев) – 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Подготовьте продукты.
Можно запекать как целую тушку курицы, так и части, в последнем случае вам понадобится меньше времени на запекание.
Разогрейте духовку до 190 градусов.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Помидоры очистите от тонкой кожицы. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 1-2 минуты, затем надрежьте и снимите кожицу.
Нарежьте помидор ломтиками и удалите сок вместе с семенами.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Маслины разрежьте пополам и при необходимости удалите косточки.
Очищенный белый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

В миске соедините соль, смесь перцев, фенхель и прованские травы.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Половину смеси пряностей добавьте к ломтикам помидоров, маслинам и луку, перемешайте.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Для ускорения запекания и удобства разделки можно разрезать тушку вдоль по грудке и разложить.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Тушку курицы тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и натрите оставшейся смесью пряностей.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

В глубокий противень или форму для запекания выложите на дно половину томатно-луковой смеси с маслинами.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Сверху уложите куриную тушку кожей вверх.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Сверху на курицу разложите вторую часть помидоров с луком и маслинами.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Поставьте форму с курицей в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 80-90 минут, до румяной корочки и прозрачного сока, который выделяется при прокалывании куриного мяса.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Подавать курицу по-провански к столу лучше всего в горячем виде, сразу после запекания. Украсьте тарелку с птицей свежими помидорами и листочками зелёного базилика — его вкус и аромат хорошо поддерживает прованскую тематику блюда.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Каждый кусочек курочки пропитан пряностями, травами и соком помидоров.

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

На праздничном столе такая курица, запечённая с помидорами и маслинами, будет отлично смотреться!

russianfood.com