Свинина, запечённая с картошкой, грибами, белым соусом и сыром
Это блюдо достойно праздничного стола. Свинина, запечённая с шампиньонами, картофелем, белым соусом и сыром, получается вкусной, нежной и мягкой. Овощи, грибы и мясо можно заранее обжарить и залить соусом бешамель, приготовленным на основе сливок, а с приходом гостей лишь поставить форму в духовку на 20 минут.
Продукты (на 3 порции) Свинина (мякоть) — 300 г Картофель некрупный — 300 г Шампиньоны некрупные — 150 г Лук репчатый — 70 г (1 шт.) Сыр твёрдый — 100 г Мука — 1 ст. ложка Сливки 15% — 180 мл Соль — 1 ч. ложка Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСвинина, запечённая с картошкой, грибами, белым соусом и сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель и грибы используйте небольшого размера — они вкуснее и будут интереснее смотреться на тарелке.
Если у вас жирные сливки, можно разбавить их молоком.
Картофель очистите и разрежьте пополам.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте половинки картофеля.
Обжаривайте 10-12 минут, до золотистого цвета и полуготовности. Затем переложите картофель со сковороды на тарелку.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем. Крупные грибы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
Грибы и репчатый лук выложите в сковороду, где осталось масло после обжарки картофеля. При необходимости долейте в сковороду ё ст. ложку масла.
Обжаривайте грибы с луком 6-7 минут, до выпаривания жидкости и мягкости лука. Переложите грибы и лук на тарелку.
Мясо нарежьте небольшими кубиками (2,5-3 см) и выложите в ту же сковороду. Влейте оставшееся масло.
Обжарьте мясо на сильном огне, помешивая, 5-6 минут.
Переложите обжаренное мясо, картошку и лук с грибами в форму для запекания. В моей сковороде снимается ручка, поэтому я соединила ингредиенты в ней.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Теперь приготовьте белый соус. Для этого разогрейте в сковороде растительное масло и всыпьте туда муку.
Постоянно перемешивая муку, обжарьте её до золотистого цвета, 1-2 минуты.
Влейте в сковороду сливки и 150 мл воды. Добавьте соль и смесь молотых перцев. Венчиком перемешайте до однородности, разбивая комочки муки.
Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Он загустеет благодаря муке.
Залейте белым соусом содержимое формы. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Снимите фольгу. Соус слегка изменил цвет и ещё больше загустел.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх мяса с картошкой и грибами. Верните форму в духовку ещё на 10 минут, до полного расплавления сыра.
Свинина с картошкой и шампиньонами, запечённая под сливочным соусом и сыром, готова.
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
Сливочный соус объединяет все ингредиенты в единую композицию, делает их сочными и нежными.
Приятного аппетита!